Empat Manfaat Konsumsi Sagu Bagi Tubuh yang Jarang Diketahui
Masyarakat Indonesia Timur telah lama mengelola tanaman sagu menjadi makanan pokok, diantaranya diolah menjadi Popeda, Sagu Tumbu, Sagu Lempeng dan Sinole.
NewsPapersID – Muhamad Rizki
NewsPapersID – Sagu sebagai sumber pangan yang telah lama dikonsumsi manusia, sagu sendiri menjadi makanan pokok masyarakatb khususnya di wilayah Indonesia Timur.
Pohon sagu tumbuh di kawasan rawa yang memiliki kandungan air yang cukup banyak, letak geografis serta kondisi alam Indonesia Timur yang mumpuni membuat tanaman sagu tumbuh subur disana.
Masyarakat Indonesia Timur telah lama mengelola tanaman sagu menjadi makanan pokok, diantaranya diolah menjadi Popeda, Sagu Tumbu, Sagu Lempeng dan Sinole.
Tak hanya diolah menjadi makanan, tanaman sagu juga di manfaatkan menjadi bahan konstruksi bangunan yang dimana daun sagu juga bisa dijadikan atap rumah, dan gabah sagu dimanfaatkan untuk dijadikan tikar.
Berikut ini manfaat sagu bagi Kesehatan yang jarang orang ketahui
1. Sagu sebagai sumber serat yang baik
Serat adalah komponen penting yang terdapat pada makanan, yang dimana serat sendiri berfungsi untuk menjaga Kesehatan usus dan memperlancar pencernaan, serat banyak terkandung dalam buah-buahan dan sayur-sayuran, termasuk pada tanaman sagu.
Di kutip dari tabel Komposisi Pangan Indonesia yang dirilis pada tahun 2017 oleh Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, kandungan serat pada sagu sendiri sebesar 4,7 gram yang dimana kandungan serat pada Sagu sendiri lebih tinggi di bandingkan Nasi yang Memiliki serat sebesar 0,2 gram.